International Media Service – медиаселлер, специализирующийся на продажах рекламных возможностей телеканалов. Алматы, Казахстан.

+7 (727) 356 6000
О компанииКлиентыРазмещениеНовостиКонтакты
IMS Media Day 2019: итоги ежегодной медиа-конференции

19 ноября 2019 года в гостинице International Hotel Tashkent прошла ежегодная отраслевая конференция IMS Media Day 2019.

IMS Media Day – это площадка для обсуждений трендов и реформ в медиа сфере. Спикеры конференции – эксперты из Узбекистана и стран Центральной Азии представили актуальные данные о развитии медиа-отрасли, трендах телесмотрения, а также рассказали о дальнейших планах. Организатором события выступил медиаоператор на телевизионном рынке Узбекистана – компания International Media Service.

На конференции приняли участие представители и члены Национального Медиа Совета, телеканалов, рекламных агентств и рекламодателей.

Председатель Национального Медиа Совета Узбекистана (НМСУ) Равшанхон Джураев в своем выступлении отметил результаты проводимых реформ в медиа отрасли. Национальный медиа совет – это неправительственная некоммерческая организация, отраслевое объединение, призванное решать вопросы в области медиа и рекламного рынка. Участниками НМСУ являются телевизионные каналы, рекламные агентства, медиаоператор и приглашенные эксперты. Создание НМСУ позволило обеспечить взаимодействие игроков медиа отрасли, а также формирование отраслевых стандартов. В ноябре 2018 года были внедрены измерения рейтингов телеканалов и телепрограмм. С 1 января 2019 года стартовали продажи телевизионной рекламы в GRP.

Первые результаты нововведений уже заметны: по итогам 2018 года доля международных рекламных агентств на рынке достигла 59%, доля международных рекламодателей – 71%, тогда как рост рынка ТВ рекламы и рост бюджетов на ТВ рекламу международных рекламодателей составили +61% и +159% соответственно.

Руководитель Экспертного совета при Национальном медиа совете Узбекистана Юлия Кац проинформировала участников конференции о деятельности экспертного совета. Это состоит из следующих задач:

-  контроль работы измерителя и параметров измерений телесмотрения и мониторинга;

-  контроль и утверждение параметров отчетов измерителя и публичных публикаций НМСУ;

-  разработка предложений по отраслевым стандартам, правилам, регламентам, ограничениям и прочее;

-  разработка предложений по вопросам взаимодействия с государственными органами.

В ходе мероприятия руководитель отдела Клиентского сервиса Kantar Media Uzbekistan Юлия Ли представила метрические данные об аудитории ТВ в Узбекистане. Согласно исследованиям, максимальный объем аудитории достигается в промежутке с 19:00 до 23:00. При этом, согласно данным Kantar Media Uzbekistan, самыми предпочитаемыми жанрами являются телесериалы, художественные фильмы и развлекательные программы. Спрос на эти ТОП 3 жанра составляет 68%. Также спикер обратила внимание на то, что спрос на анимационные программы в 3 раза превышает предложение.

Генеральный директор TNS Central Asia (KANTAR) Татьяна Старцева рассказала о тенденциях в медиа отрасли и развитии технологий измерения ТВ в мире. В частности, было отмечено, что продолжается рост доходов в глобальной медиа индустрии.

Доходы глобальной медиа индустрии:201-2018, +прогнозIMS Media Day

Джасур Таджиев, генеральный директор компании International Media Service Uzbekistan подробно рассказал о первых результатах проводимых реформ в медиа отрасли и представил прогнозы на следующий год:

«ТВ-рекламные расходы на душу населения за последние 2 года выросли с 50-ти центов до 1 доллара. Это говорит о двукратном росте рынка. За эти 2 года индустрия провела колоссальную работу: в 2018 году была проведена основная трансформация рынка, и как результат объем телерекламного рынка достиг 192 млрд сум, +61% по сравнению с 2017 годом (все цифры без НДС). В 2019 году рынок перешел на продажу по рейтингам.ТВ-рекламные затраты на душу населения

В этом году 12 каналов из 30 на которых возможна продажа рекламы на республику, начали реализацию продаж по GRP. На сегодняшний день аудиторная доля данных телеканалов составляет 65%.

GRP 

Это первый год продаж по рейтингам, при этом доля сделок (бюджетов) заключенных по GRP составляет 80%. Сделки по GRP

Итого мы оцениваем 2019 год в 250 млрд и +30%.ТВ рынок 2017-2019

Весь объем открытого инвентаря, которые сформировали 12 каналов в этом году, оценочно составит 870 тыс. пунктов. При этом рынок в этом году реализовал 350 тыс., что составляет порядка 40% годового Sell Out (SO). Средний CPP по рынку находится на уровне 530 тыс. сум.СРР

Следующий график наглядно демонстрирует самый низкий уровень SO в первом квартале. Во-первых, это связано с естественным сезонным поведением рынка, а во-вторых – стартом новой системы, продаж по рейтингам, что особенно повлиял на первый квартал. Более 50% SO – в осенне-зимний период. На рядеканалов в 2019 году SO составил 100%. В 2020 году мы ожидаем средний SO по году на уровне 60%.SP

За этот год наблюдается 2-х кратный рост проданных минут. Но самое главное, что удалось сделать – увеличить спрос в офф прайм-тайм и тем самым сбалансировать загруженность рекламной сетки. Проданные минуты

При этом на рынке в этом году 70 новых рекламодателей. 23 из них – международные компании. В этом году начали свое размещение такие рекламодатели, как Mondelez International, Kimberly-Clark, MARS, Valenta, Bosch и Kolesa Group. Кроме того, ряд рекламодателей, такие как L’Oreal и Coca-Cola значительно увеличили свою активность.

Топ РД

В этом году вес ТОП 10 рекламодателей составит около 45%, против 51% в 2018 году. В остальных категориях мы видим рост.РД 2018 vs 2019

Вот в именах ТОП 10 рекламодателей. Coca-Cola – лидер таблицы. Рекламодатели в данном шорт-листе представляют сектор FMCG продуктов. Замыкают таблицу 3 фармацевтических компаний. В списке 2 локальных рекламодателя.

РД

Теперь чуть подробней о товарных категориях. Первое место – фармацевтика. Для сравнения, в Узбекистане, Казахстане и Росии первое место занимают фармацевтические компании. Обратите внимание на основные моменты:

Первое, в Россия категория «Интернет-Услуги» занимает 9 место, в Казахстане – отсутствует в списке ТОП 10. В Узбекистане – это 6 место.

Второе, несмотря на ТОП 10 рекламодателей, которые в основном представляют категорию FMCG, данная категория еще значительно недооценена в Узбекистане. 

ТК

В коротко-рекордные сроки телерекламный рынок Узбекистана встал в один ряд с рынками других стран, на которых уже не один десяток лет являются индустриальными.

Итого сегодня уже:

·        80% бюджетов реализованы по GRP

·        Удвоен ТВ рынок

·        Удвоены объемы рекламы

·        Удвоены телерекламные расходы на душу населения

·        Доля международных рекламодателей составляет 75%

·        Сбалансированное размещение рекламы по прайму и оффу

Результаты 2019

Наши оценки на 2020 год составляют 300 млрд. сум. +20% к этому году».

ТВ рынок 2019-2020

Далее о развитии телевизионных проектов рассказал Серик Акишев, основатель группы компаний под брендом «Телемастерская» и генеральный продюсер проекта Central Asia’s Got Talent, который стал первым успешным международным форматом, адаптированным в Центрально-Азиатском регионе.

Представители телеканалов Bolajon, Milliy, MY5, Navo, Sevimli, Taraqqiyot, UzReport, Yoshlar и ZO‘R презентовали свои проекты на следующий год и рассказали о дальнейших планах по развитию телевизионного контента.

Директор по продажам International Media Service Uzbekistan Даврон Турсунов ознакомил участников конференции о системе ценообразования телевизионной рекламы на 2020 год. В заключении член Наблюдательного совета НМСУ Фаррух Насыров подытожил конференцию и выразил уверенность в дальнейшем развитии медиа отрасли в Узбекистане.

Также в ходе конференции компанией Kantar Media были представлены рейтинги ТОП телевизионных передач в Узбекистане:

ТОП 3 телесериала по среднему рейтингу за все выходы, ноябрь 2018 - октябрь 2019:

1.   Beqaror, Sevimli TV (рейтинг 7.2%, доля 21,7%)

2.   Hovli, ZO‘R TV (рейтинг 7.1%, доля 34,5%)

3.   Gullar iztirobi, ZO‘R TV (рейтинг 6,7%, доля 27,8%)

ТОП 3 художественных фильма по среднему рейтингу за все выходы, ноябрь 2018 - октябрь 2019:

1.   Shurik elektrik, ZO‘R TV (рейтинг 5,5%, доля 21,4%)

2.   Sayl-3, ZO‘R TV (рейтинг 4,8%, доля 20,5%)

3.   Oshiqlar, Sevimli TV (рейтинг 4.5%, доля 17,1%)

ТОП 3 развлекательных программы по среднему рейтингу за все выходы, ноябрь 2018 - октябрь 2019:

1.   Bravo, ZO‘R TV (рейтинг 9,6%, доля 30,8%)

2.   Oltin kapalak taqdimoti va Ayol seriali haqida, Sevimli TV (рейтинг 9,2%, доля 30,2%)

3.   Saxovat show, ZO‘R TV (рейтинг 7,8%, доля 20,9%)

ТОП 3 полнометражных анимационных фильма по среднему рейтингу за все выходы, ноябрь 2018 - октябрь 2019:

1.   Muz yurak, Sevimli TV (рейтинг 3,9%, доля 18,6%)

2.   Koko, Sevimli TV (рейтинг 3,5%, доля 14,3%)

3.   Tugger, Bolajon (рейтинг 3,3%, доля 12,9%)

ТОП 3 спортивных события по среднему рейтингу за все выходы, ноябрь 2018 - октябрь 2019:

1.   FIFA World Cup Qatar 2022: Qualifiers, Sport TV (рейтинг 2,0%, доля 11,6%)

2.   Футбол. AFC Asian Cup 2019, Sport TV (рейтинг 1,7%, доля 5,1%)

3.   Футбол. Суперкубок Италии, Futbol TV (рейтинг 1,6%, доля 6,6%)

 

International Media Service

www.imservice.uz

t.me/ims_uz_bot

t.me/ims_news_uz

facebook.com/imservice.uz/


25.11.2019 | Новости
Медиапотребление во время карантина
11.08.2020
Пандемия внесла свои корректировки в медиапотребление казахстанцев. С введением карантина увеличилось время провождение зрителей у экранов телевизоров, выросло потребление интернет-ресурсов.
Рынок телерекламы Узбекистана: курс на рост
05.04.2018
В 2017 году телерынок Узбекистана составил около 130 млрд сумов. С учетом текущих экономических показателей, мы ожидаем его рост в нынешнем году на уровне 55%, что, по нашим ожиданиям, составит 200 млрд сумов.
Компания International Media Service начинает свою деятельность в Узбекистане
12.10.2017
В настоящее время компания ведет переговоры о начале сотрудничества с узбекскими телеканалами. В ближайшее время будет объявлено о подписании партнерских соглашений.
2016 год. Обзор телерекламного рынка Казахстана.
15.03.2017
По итогам 2016 года, казахстанский ТВ рекламный рынок продемонстрировал снижение, ослабев на 3 млрд. тенге.
Интернет побеждает традиционные СМИ в битве за рекламу
11.10.2016
Несмотря на падение рекламного рынка в Казахстане, сегмент продвижения товаров и услуг в интернете растет
Телерекламный рынок Казахстана. Итоги 2015 года.
15.03.2016
В 2015 году телерекламный рынок Казахстана составил 22,4 млрд. тенге с НДС, снизившись по сравнению с 2014 годом на 6%.

© 2015 - 2020, International Media Service
Powered by LeeSa™